La dinde farcie...
Ingrédients:
- Pour la cuisson il faut compter 20 mn par 500g de viande....si elle fait
3 kg...2 h de cuisson...!!...la faire vider.
- Prévoir un grand plat allant au four - assez grand - pour que la dinde y
soit à l'aise.
- Laisser la dinde au frais pendant qu'on fait la farce...
- Dans un grand saladier mélanger :
- 200 g de chair à saucisse
- 200 g de viande hâchée
- 1 oeuf (ou 2 petits)
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 tranches de pain rassis trempées dans de l'eau tiède, essorées entre les
deux mains et émiettées
- 3 brins de persil hachés
- Sel et poivre (herbes de Provence si vous aimez...)
- Quelques marrons émiettés s'il est prévu de présenter la dinde entourée
de marrons et autres légumes
- Si vous avez le foie de la bête vous pouvez l'ajouter coupé en petits morceaux.
- Lorsque vous aurez mélangé tous ces ingrédients, vous
en farcissez la dinde...et vous faites quelques points de couture...(chirurgien!)
pour qu'elle ne perde rien pendant la cuisson...
- Vous la ficellez pour qu'elle n'étire pas les pattes (plus présentable!)
- Vous préchauffez le four th.7
- Vous beurrez le fond de votre grand plat et y déposez la "bête"...
- Vous lui beurrezs la peau ou bien vous la badigeonnez au pinceau d'huile
d'olive avec herbes de provence.
- Mettez la au four th.7
Surtout n'oubliez pas d'ajouter le poids de la farce à celui de la dinde pour
calculer le temps de cuisson....
- Pour savoir si elle est cuite vous piquez une lame de couteau dans le creux
d'une cuisse - c'est à dire entre la cuisse et le ventre de la dinde.. Il
ne faut pas que du jus sorte de cette petite plaie... Si vous constatez qu'elle
dore trop vite (avant qu'elle ne soit brulée!!) vous la recouvrez complètement
d'un papier alu..deux feuilles juxtaposées - au besoin..
- Pendant le temps de cuisson que vous aurez déterminé, il faut l'arroser
régulièrement avec le jus rendu dans le plat...
- Vous pouvez ajouter une tasse d'eau chaude dans le fond de votre plat pour
que la dinde soit moins sèche !
- Pendant ce temps vous pouvez préparer différentes choses à présenter autour
de la dinde - ou à part... comme des haricots verts saupoudrés au dernier
moment d'ail et persil hachés des pommes noisettes des pommes dauphine (mais
attention le four est occupé!) ou des pommes de terre sautées, des
marrons sautés dans un peu d'huile d'olive et herbes de provence des champignons
de Paris ou des bois émincés et sautés avec un peu d'huile d'olives et d'herbes
de provence et saupoudrés au dernier moment d'un petit hachis d'ail et de
persil...
BON APPETIT!! REGALEZ VOUS!!
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