La charlotte au chocolat et au café...
Ingrédients pour 4:
Temps de préparation 25 mn; Temps de cuisson 10 mn
- 25 biscuits à la cuiller
- 200 g de chocolat noir (minimum 50 % de cacao)
- 50 g de sucre
- 5 oeufs frais
- 20 cl de café fort
- sel
- 10 cl de liqueur de café
Pour la crème anglaise :
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs une gousse de vanille
- 80 g de sucre.
Décor : grains de café en sucre.
Préparation:
- Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.
- Eteignez le feu.
- Ajoutez le café et la liqueur de café en mélangeant soigneusement.
- Incorporez les jaunes d'oeufs un par un et le sucre, puis ajoutez les blancs
montés en neige ferme avec une pincée de sel.
- Chemisez les bords et le fond d'un moule à charlotte avec les biscuits.
- Versez la mousse au chocolat dans le moule, surmontez d'une assiette plate.
- Laissez prendre au froid au moins 12 heures.
Préparez la crème anglaise:
- faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le
sens de la longueur et grattée.
- Puis, laissez infuser 5 mn, feu éteint.
- Travaillez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Otez la gousse du lait, versez le lait sur les jaunes en mélangeant.
- Remettez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en mélangeant
sans arrêt.
- Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat de service.
- Entourez de crème anglaise.
- Décorez de grains de café.
BON APPETIT!! REGALEZ VOUS!!
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