Le canard farci au foie gras...
Ingrédients pour 10:
- un canard de 3 kg environ
- un foie gras de 5OO g
Préparation:
- Préparer le canard, le saler et le poivrer. Le farcir du foie. Pour le faire
cuire dans le four il faut le placer sur une grille au dessus d'un plat suffisamment
creux pour recueillir 1/2 l de graisse.
- Prévoir 2h 1/2...avant de passer à table. - 2 h de cuisson : 1h à 12O° -
four doux th 4 1h à 17O° - four moyen th 6
- Cuit à point il sera rosé à coeur !
- A la fin des 2h de cuisson l'envelopper en le serrant dans une feuille d'aluminium
résistant. Le laisser reposer 1/2h dans le four porte ouverte. Enlever la
feuille d'alu, le découper avec un couteau bien aiguisé ou un couteau électrique
en tranches assez épaisses.
- Pour garder l'intégralité de la tranche au moment de servir, placer une
palette (ou planchette) contre le morceau à découper et s'aider de cette palette
pour le placer directement dans l'assiette à servir. Ne découper que le nombre
de tranches nécessaires au repas...s'il en reste...quand il sera froid, les
tranches pourront être découpées plus fines.
- On peut l'accompagner de champignons (cèpes), de pommes de terre sautées
cuites au four dans du jus de ce canard, avec des figues fraiches ou séchées....
Vin :rouge du Gers côtes de St Mont, Madiran ou un vin de Pays côtes de Gascogne...
BON APPETIT!! REGALEZ VOUS!!
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